top of page

Музей Боевой Славы защитников г. Сталинграда - уроженцев Мордовии, имени Ботина П.И.

  • Фото автора: Светлана Трубникова
    Светлана Трубникова
  • 2 дек. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Я стал ветераном войны И песен в строю не петь, А сердце, как странно, А сердце не хочет стареть. Зовет все куда-то И душу тревожит мою… Увижу солдата — И молодость вспомню свою.

Ботин П.И.

Информация о работе музея

героев Сталинградской битвы имени Ботина Петра Ивановича.

Музей в МОУ «Средняя школа № 32» г.о. Саранск открыт 19 мая 1987 года. Он занимает одну большую классную комнату. Первоначально музей был посвящен курсантам 2-го Ордженикидзевского военно-пехотного училища — уроженцев Мордовии, многие из которых погибли в боях под Сталинградом. С 19 мая 2000 года, по решению Совета ветеранов, тематику музея решили расширить. В 2015 года было принято решение дать музею имя участника Сталинградской битвы Ботина Петра Ивановича. В настоящее время музей посвящен памяти защитников Сталинграда — уроженцев Мордовии. Ветераны войны во главе с П. И. Ботиным поддерживают связь с ветеранами, с музеями районов и городов, с архивами, ищут спонсоров. В настоящее время руководителем музея является Трубникова Светлана Евгеньевна.


Характеристика Музея. Музей является центром патриотического воспитания в школе. Вся деятельность построена так, что в течение года каждый ученик школы обязательно примет участие в нескольких мероприятиях патриотического цикла. Работая в тесном единстве с заместителем директора по воспитательной работе Журавлёвой Л.В. и классными руководителями, музей координирует всю работу школы по патриотическому воспитанию.

Основные виды деятельности музея: — экскурсии (обзорные и тематические), — Уроки Мужества, — поисковая работа, — литературно-музыкальные композиции, — День рождения музея, — операция «Ветеран живет рядом», — поздравление ветеранов-участников Сталинградской битвы с Днем Победы. Музей занимает одну большую классную комнату. Экспозиция музея имеет богатую материально-техническую базу: от предметов времен Великой Отечественной войны и архивных документов до интерактивного оборудования. В его фонд входят фотографии военных лет и современные вещи ветеранов; предметы, привезенные ветеранами с мест боев; карты, схемы, емкости со Сталинградской землей, ксерокопии писем фронтовиков, вырезки из газет, макеты памятников, панорама боя, открытки (памятных мест города Волгограда), альбомы, книги на военную тематику и по истории Сталинградской битвы; книги, написанные ветеранами, рукопись книги Н. А. Фадеева«Далекое-близкое», всевозможные вспомогательные материалы для оформления экскурсий и стендов, фотопленки, видео- и аудиокассеты.



Каждый год 19 мая на День рождения музея к нам приходят ветераны, также они проводят в нашей школе Уроки Мужества; мы переписываемся с теми ветеранами, которые живут в других регионах, с их вдовами; Ветераны являются членами совета Музея, помогают организовать экскурсии, присылают свои книги и статьи, ищут спонсоров. Особенно хочется отметить Ботина П.И. (душа нашего музея), Новикова И.И., Тундавина Г.Ф., Кваскова И.И., Колосова В.П., Кулагина А.И. К сожалению, в последние годы многие наши друзья ушли из жизни, некоторые по состоянию здоровья уже не могут приходить к нам. При изучении истории Великой Отечественной войны учителя рекомендуют ученикам обращаться за материалом в наш музей, где они и получают необходимую помощь. Иногда уроки проводятся в музее, а иногда материал используется для рефератов и сообщений на уроках в классе. На уроках истории используется фильм о курсантах ОВПУ-2 «Не уходи». Музей поддерживает тесную связь с Музеем трудового и боевого подвига города Саранска. На базе нашего музея и нашими экскурсоводами были проведены экскурсии по экспозициям этого музея:

- Крылатые защитники Родины - Женщины Мордовии в годы войны - Героическая оборона Сталинграда Экскурсии нашего музея за год (в среднем) посещает 700–1000 человек. Темы экскурсии:

- Обзорная - Первый раз в музее - Курсантский полк в боях за Сталинград - История создания музея.

Работая совместно с поисковиками нашего музея, Н. А. Фадеев написал книгу очерков «Далекое-близкое»о курсантах ОВПУ-2. В многочисленных статьях, которые П. И. Ботин печатает в республиканских и районных газетах, в его выступлениях на радио содержится много материалов нашего музея. Байбаков Н.А., директор «Музея курсантских полков» г. Волгограда использовал наши материалы в статьях. Телевидение не реже двух раз в год дает репортажи с наших мероприятий с показом экспозиций. В Совет музея входит четыре ветерана, три представителя школы, два ученика. Актив музея состоит из 12 человек (2 ученика 10 класса, 8 учеников 7 класса, 2 ученика 5 класса). Постоянных экскурсоводов — 30 человек (14 — старшая группа, 16 — младшая группа). Внутри актива музея созданы органы самоуправления, которые носят названия «Поиск», «Экскурсовод», «Дизайн», «Хозяин».

 
 
 

Comments


МОУ «Средняя школа № 32»

  • Vkontakte Social Иконка
bottom of page